Врожденная кривошея

Какое влияние на развитие ребенка оказывает невылеченная кривошея?

Врожденная кривошея является большой проблемой для новорожденных и младенцев, поскольку, если ее не лечить, может привести к деформации скелета как черепно-лицевой области, так и позвоночника. Кроме того, вызывая асимметричное положение всего тела ребенка, она нарушает развитие спонтанной моторики и задерживает появление «вех».

Врожденная кривошея

Причины кривошеи

Одной из причин кривошеи является внутрилобковое положение плода, которое ограничивает подвижность шейки матки или наклоняет голову на одно плечо. Это особенно касается маловодия, положения таза или любого другого положения, которое вызывает асимметрию положения головы. Давление и ограничение движений вокруг шеи приводят к ишемии, аномальному росту мышечных волокон и, во-вторых, к фиброзу (фиброматозу), который вызывает жесткость мышц.

Вторая основная причина кривошеи – перинатальная травма. Во время трудностей с выворачиванием головы во время родов тонкие мышечные волокна иногда рвутся, дегенерируют и фиброзируют. Однако не всякая кривошея означает структурные изменения. Позвонки без повреждений мышечных волокон, с легкой контрактурой, намного лучше и быстрее нормализуются.

Прогноз врожденной кривошеи оценивается в соответствии с классификацией, которая включает степень ограничения подвижности шейки матки, структурные изменения мышц, а также время постановки диагноза и начала лечения.

Заболевания, которые проявляются в виде кривошеи, но не связаны с мышечной кривошеей:

  • пороки развития шейных позвонков;
  • синдром Клиппель-Фейл;
  • врожденный сколиоз;
  • краниостеноз;
  • воспалительные изменения лимфатических узлов на шее;
  • опухоли задней черепной ямки.

В таких случаях, несмотря на лечебные процедуры, у ребенка не наблюдается улучшений. Вы должны быть очень бдительными, чтобы не упустить из виду важное заболевание, требующее другого вмешательства. Поэтому в любом случае асимметрии положения головы у новорожденного или грудного ребенка необходимо подробное медицинское обследование и, при наличии показаний, следует провести рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование или нейровизуализацию головного мозга.

Сопутствующие дефекты кривошеи

У 0,4–1,9% детей с кривошеей сопутствующими дефектами являются дисплазия тазобедренного сустава (8%) и косолапость. Деформация черепа, наиболее распространенной из которых является плагиоцефалия, то есть косая артерия, обычно развивается после 2-х месячного возраста, особенно у детей, которые проводят большую часть времени лежа на спине. Частота перекоса кости у этих детей достигает 60%.

Симптомы кривошеи

Врожденная кривошея обычно проявляется симптомами вскоре после рождения или в первые несколько недель жизни. При пальпации можно почувствовать твердое утолщение внутри поврежденной мышцы. Голова новорожденного или младенца расположена очень характерно, наклонена к плечу со стороны сокращенной мышцы и в то же время повернута в сторону от кривошеи. Такое положение головы видно в любом позиционном положении и очень часто доставляет ребенку большой дискомфорт при лежании на животе. 44% малышей с кривошеей испытывают проблемы с кормлением. Кормящая мать сообщает, что ребенок хочет сосать только одну грудь. Это связано с тем, что ребенок имеет ограниченную подвижность в шейном отделе, поэтому ему трудно повернуть голову набок, и он нервничает, когда мышца прикрепляется к груди со стороны сокращенной мышцы.

Какое влияние на развитие ребенка оказывает невылеченная кривошея?

Без лечения кривошея может привести к изменениям черепно-лицевой области, деформации костей черепа и нижней челюсти, асимметрии орбит, нарушить правильную форму позвоночника и инициировать развитие сколиоза. Исследования показывают, что у детей с кривошеей значительно выше риск задержки развития крупной моторики в первый год жизни.

Это кажется понятным по нескольким причинам:

  • они проводят очень мало времени на животе, плачут, и родители отказываются усаживать ребенка в неудобное для него положение;
  • не лежа на животе, дети не развивают важные двигательные навыки, такие как вращения вокруг оси тела, перекатывание, ползание, сидение по правильной схеме;
  • часто развиваются так называемые сменные схемы, например, ходьба «по дну», часто с опорой на одну руку, неправильное ползание с опорой на одну ногу. Дети, предпочитая одну сторону тела, поворачиваются только на одну сторону, а затем тоже садятся на одну сторону.

Пропуск любой из этих стадий может нарушить правильное формирование позы тела, созревание сферы сенсорной интеграции и усиление у ребенка чувства собственных способностей на этой ранней стадии развития. Стойкая кривошея приводит к фиксации асимметрии в схеме тела ребенка, и с течением времени и динамикой развития ребенка ее становится все труднее и труднее вывести.

Уход

Чем раньше начать лечение, желательно до 2 — 3 месяцев, тем лучше результаты и возможность полной нормализации (99%) и устранения задержки. Для сравнения: лечение, начатое после 7-месячного возраста или позже снижает выздоровление до 19% случаев.

Обучение родителей, включая советы по ежедневному уходу, позиционированию, адаптации к окружающей среде и упражнениям, очень важно и ставится на первое место.

Бурсит

Читайте также: Бурсит — причины, симптомы и лечение

Мероприятия, увеличивающие диапазон подвижности в шейном сегменте за счет:

  • пассивное растяжение сокращенных мышц;
  • активная растяжка с использованием активности ребенка;
  • поддержка симметричной активности ребенка в достижении новых двигательных навыков

Важные советы родителям:

  • использование различных поз с особым упором на ограничение лежа на спине;
  • ключ в том, чтобы положить ребенка на живот и постепенно развить терпимость к этому положению;
  • игры для развития средней линии тела;
  • побуждать ребенка следить за игрушкой на виду;
  • подвешивание игрушки на стороне, противоположной стороне лица ребенка;
  • не усаживайте ребенка, если в вертикальном положении все еще присутствует асимметрия положения головы, лучше оставить ребенка активным на животе, при этом постоянно укрепляя постуральные мышцы, необходимые для принятия правильного положения сидя.

До сих пор нет четких рекомендаций относительно техники, количества и продолжительности упражнений в течение дня. На основании исследований известно, что выполнение упражнения в 10 раз будет эффективнее, чем в 5 раз. Использование любой возможности для выполнения упражнений на растяжку эффективно. Родители должны изучить всю терапевтическую и медсестринскую программы у профессионала. Каждый ребенок реагирует по-своему, и каждое действие подбирается индивидуально. При лечении врожденной кривошеи соблюдается принцип медленности и деликатности. Быстрое восстановление может вызвать вторичное повреждение нежных мягких тканей.

Врожденная кривошея требует тщательной диагностики и как можно более раннего начала лечения, которое, если его начать в возрасте до 3 месяцев, может эффективно уменьшить его последствия. Обучение родителей и упражнения на растяжку мышц рекомендуются в качестве основного и наиболее эффективного лечения врожденной кривошеи.

Вам также может понравиться...