Влияние танцев на состояние суставов

В течение нескольких лет танцы как вид спорта были очень популярны. Школы танцев предлагают очень широкий спектр мероприятий для участников всех возрастов, от маленьких детей, подростков, взрослых до пожилых людей. Как танцевальные тренировки могут повлиять на состояние суставов? Узнайте, какие танцевальные стили можно рекомендовать, а какие следует избегать, если вы жалуетесь на проблемы с суставами.

Влияние танца на суставы

Безопасен ли танец для суставов?

Как и в любом виде спорта, в танцах существует огромная разница в подходах к танцам, которые практикуются в развлекательном и профессиональном плане. Правильно подобранное танцевальное занятие может быть очень полезным в любом возрасте. При условии, что интенсивность тренировок и объем упражнений подобраны под уровень подготовленности и навыков танцора-любителя. Однако популярное изречение «спорт – это здоровье» не всегда применимо к тренировкам по спортивным танцам. Несмотря на то, что они значительно улучшают физическое состояние, моторику и ловкость тела, к сожалению, из-за очень высоких нагрузок они могут привести к многочисленным травмам.

В статье ниже представлены самые распространенные недуги профессиональных танцоров. Также в статье повествуется о том, как избежать риска травм для людей, которые хотели бы рассматривать танец как часть профилактики здоровья суставов.

Танцы – отличное упражнение для суставов

Танцы могут быть отличным видом физической активности, улучшающей состояние суставов. У танцев много преимуществ:

  • Улучшает физическое состояние.
  • Развивает гибкость и гибкость тела.
  • Улучшает координацию движений.
  • Помогает похудеть.
  • Снижает уровень стресса.
  • Придает энергии и улучшает настроение
упражнения для суставов

Конечно, все эти преимущества доступны при условии, если будет сделан следующий выбор:

  • Правильный стиль танца, задействующий определенные части мышц и суставов.
  • Интенсивность тренировок адаптирована к состоянию человека и состоянию здоровья.

Однако стоит помнить, что слишком утомительные тренировки, неправильная танцевальная техника или несоответствующие здоровью упражнения могут иметь контрпродуктивные последствия. Поэтому, прежде чем записываться на определенные занятия, нужно посоветоваться с врачом или физиотерапевтом о планах тренировок.

В последние годы среди танцоров-любителей наиболее популярны следующие танцевальные дисциплины: зумба, сальса, бачата, сальсация, джаз, хип-хоп, модерн джаз, брейк данс, фитнес танец, музыкальный танец, акробатический танец, классический танец (балет).

Некоторые из них чрезвычайно сложны и могут вызвать значительную нагрузку на кости и суставы. Например, такие стили, как балет, брейк-данс, акробатический танец, не рекомендуются людям с заболеваниями суставов.

Однако, если человек решил заняться оздоровительным танцевальным обучением, то ему стоит тренироваться поэтапно. Большая часть занятий должна быть посвящена разминке и вводным упражнениям на растяжку.

Профессиональный танец – самые частые травмы и недуги

Сколиоз

Читайте также: Сколиоз — причины, симптомы, лечение.

Танцы – это спорт, который очень динамично развивается. Появляются новые и очень требовательные танцевальные стили. С другой стороны, стандарты, действующие в отношении классических стилей, повышаются. От профессиональных танцоров требуется совершенная техника и физическая подготовка выше среднего. И очень часто это связано с необходимостью проходить тренировки, разрушительно влияющие на скелетно-мышечную систему.

За красивым и артистичным танцевальным посылом обычно стоят сотни часов тяжелой работы и кровопролитных тренировок. Каждый стиль танца выборочно нагружает разные части мышц и суставов. Очень часто только серьезная травма заставляет танцора отказываться от тренировок. Во многих случаях продолжительная боль в суставах или мышцах не снижает интенсивность упражнений. Танцоры обманывают боль разными способами. Начиная с типичных фармакологических обезболивающих, с помощью физиотерапевтических процедур и заканчивая классическим привыканием к боли. К сожалению, такая практика может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

В работе танцора характерным действием является многократное повторение определенной комбинации движений. Здесь задействованы не только кости и мышцы, но и нервная система, которая сможет обеспечить правильную координацию движений. Именно индивидуальные предрасположенности танцора могут влиять на скорость овладения определенными комбинациями движений. Но они также повлияют на скорость роста и регенерации поврежденных тканей. Поэтому у каждого танцора должен быть индивидуальный тренировочный цикл, а при необходимости и свой реабилитационный цикл.

Танцовщик, который связывает свое будущее с этой дисциплиной, никогда не должен недооценивать свою боль. Может оказаться, что внешне невинная травма может полностью исключить танцора из его работы.

Причины танцевальных травм

Подавляющее большинство танцевальных травм возникает в результате чрезмерной перегрузки определенной группы мышц. В каждом стиле танца могут быть задействованы разные части мышц. Например, в классическом балете у танцоров очень сильные ноги, но гораздо более слабые мышцы туловища. Это в сочетании с ошибками при тренировке и недостаточным временем восстановления может привести к дископатии и болям в спине.

Наиболее частые ошибки, которые могут привести к травмам:

  • Пропуск разминки.
  • Слишком интенсивные упражнения на растяжку.
  • Слишком интенсивные баллистические упражнения (например, качели), не обеспеченные стабилизацией мышц.
  • Неверная техника.
  • Перетренированность.
  • Без регенерации.
  • Отсутствие подходящей обуви.
  • Никаких профилактических мер для суставов (включая восполнение дефицита синовиальной жидкости).
  • Наиболее частые травмы соревнующихся танцоров.

В зависимости от интенсивности тренировок, выполняемой дисциплины и индивидуальных предрасположенностей танцоров можно предоставить список наиболее распространенных травм:

Травмы позвоночника – чаще всего их причинами являются ошибки тренировок, дефекты осанки, слишком высокая интенсивность тренировок в сочетании с отсутствием необходимой регенерации, а также нарушения гибкости мышц. Людям с высокой подвижностью позвоночника и слабыми мышцами, стабилизирующими туловище, необходимо учитывать высокий риск повреждения диска. Примеры недугов:
Подвздошная кишка – воспаление прикрепления поясничных мышц – возникает из-за недостаточной гибкости мышц в сочетании с частым повторением движений бедрами.

Травмы коленатравмы колена, связанные с неправильным положением ноги, чрезмерным поворотом колена, неудачным падением или типичной перегрузкой, являются одним из наиболее распространенных заболеваний. Танцоры также подвергаются:
Повреждение связок надколенника – результат недостаточной силы четырехглавой мышцы и чрезмерной интенсивности упражнений, выполняемых на согнутых коленях.
Боковая поддержка коленной чашечки – возникает в результате повреждения связки коленной чашечки и проявляется болью с внешней стороны колена.
Воспаление синовиальной складки – боль, возникающая внутри колена. Это может быть вызвано частыми движениями сгибания и разгибания колена, а также сильными ударами колена о землю.
Эластичность мышц, сгибающих колено – возникает в результате динамических движений, чему способствует недостаточная гибкость мышц по отношению к силе мышц.

Травмы голеностопного сустава и стопы:
Отрывная отслойка пятой плюсневой кости, чаще всего возникающая в результате неправильного положения стопы при падении после прыжка.
Сезит – боль под большим пальцем ноги может возникнуть из-за перегрузки переднего отдела стопы.
Тендинит ахиллова сухожилия (или бурсит) – возникает в результате чрезмерно интенсивных тренировок, недостаточной силы и гибкости мышц, неправильно подобранной обуви или неправильного положения голеностопного сустава.

травма голеностопного сустава

Травмы бедра:
Стрельба в бедро – может проявляться болью в паховой области и «прыгающим» тазобедренным суставом. Эта травма возникает, когда танцор очень часто использует полный диапазон движений в тазобедренном суставе или даже превышает его.
Синдром грушевидной мышцы – боль, отдающая вниз по ноге. Сдавление седалищного нерва может быть болью, похожей на боль при сдавлении седалищного нерва.

Травмы плеча:
Бурсальный бурсит – может быть вызван выполнением большого количества повторений упражнений для рук над головой, при недостаточной мышечной силе и гибкости.
Травма сухожилий вращательной манжеты и верхней губы – обычно вызвана многочисленными микротравмами, а также сильным рывком или падением руки.

Совместная гипермобильность и танец

Совместная гипермобильность означает повышенную гибкость и растяжимость суставов. Очень часто именно гипермобильность суставов позволяет танцорам выполнять чрезвычайно сложные фигуры и танцевальные элементы.

Само явление гипермобильности трактуется как вариант нормы. Предполагается, что им может подвергнуться до 10% населения. В повседневной жизни явление гипермобильности не является препятствием для выполнения типичных действий. Это также не должно увеличивать риск дегенеративных заболеваний.

Проблема возникает, когда молодые люди с гипермобильностью суставов решают заняться соревновательными видами спорта, например, танцами. В такой ситуации интенсивные тренировки и упражнения на растяжку могут привести к повышенной гипермобильности. Это, в свою очередь, означает большую нагрузку на суставы. Следовательно, это может привести к многочисленным недугам костно-суставной системы.

Для правильного развития детей с гипермобильностью суставов стоит использовать специальные программы корректирующих или реабилитационных упражнений.

Вам также может понравиться...