Радикулит. Виды и симптомы.

При таком заболевании, как радикулит, воспаляется нервный корешок в позвоночнике. Симптомы проявляются неожиданно и сопровождаются сильной болью, поэтому при первых признаках следует обратиться к специалисту. Существует несколько разновидностей радикулита, и каждая из них имеет свои особенности.

радикулит

Виды радикулита и причины развития

Врачи различают четыре основных вида радикулита: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. При любом из них человек испытывает сильную боль, которая не позволяет нормально двигаться и вести привычный образ жизни.

Основная причина развития радикулита – остеохондроз (до 95% случаев). Остальные 5% приходятся на грыжи межпозвоночных дисков и застарелые травмы позвоночника. Проявиться радикулит может после физической нагрузки (поднятие тяжелых предметов), из-за инфекции и даже из-за сна в неудобной позе.

Шейный

Этот вид называют также вертеброгенным шейным радикулитом, при котором поражаются нервные корешки в шейном отделе позвоночника. К такой разновидности болезни склонны люди в возрасте 25-40 лет.

Развивается шейный радикулит по многим причинам:

  • воспалительные заболевания (грибок, гонорея, сифилис и др.);
  • переломы и другие травмы шейного отдела позвоночника;
  • врожденные аномалии (сколиоз и пр.);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • плохое кровоснабжение шейного отдела позвоночника.

К факторам, которые провоцируют развитие шейного радикулита, относят сидячий образ жизни, лишний вес, неправильную осанку, болезни эндокринной системы, воспаления в области шеи. Такой радикулит подразделяется на шейный, шейно-плечевой и шейно-грудной.

шейный радикулит

Грудной

Такой вид заболевания называют также межреберной невралгией. При грудном радикулите страдают нервные корешки позвоночника в области грудины. Он может быть первичным (является осложнением гриппа, ангины и других инфекций) или вторичным (возникает на фоне остеохондроза или из-за развития опухоли спинного мозга).

Наблюдается грудной радикулит у людей от 40 лет. Основные причины развития – остеохондроз, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит, неправильная осанка. К факторам возникновения относят сильные и регулярные физические нагрузки, воспаления, опухоли (и злокачественные, и доброкачественные), болезни суставов, плохое кровоснабжение хрящевой и костной тканей.

Поясничный и крестцовый

Наиболее распространенная разновидность болезни – пояснично-крестцовый радикулит. Он возникает на фоне патологических изменений в связках, суставах, мышцах позвоночника, межпозвоночных дисках. Такой вид радикулита часто протекает в хронической форме.

К факторам развития относят:

  • травмы и ушибы в области крестца и поясницы;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • перенесенные инфекции;
  • солевые отложения на хрящах и суставах;
  • возрастные изменения тканей костей и суставов;
  • сильные физические нагрузки;
  • нарушенный обмен веществ.
пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит наблюдается у спортсменов, так как они часто подвергаются травмам и повышенной нагрузке на позвоночник.

Основные симптомы

Главный и яркий признак радикулита – сильная импульсивная боль, которая может длиться несколько часов. Она может затихать, но затем возобновляется снова и снова. Также у больного может частично пропасть чувствительность в области пораженного нерва, иногда наблюдается онемение рук или ног.

Во время обострения могут наблюдаться и другие признаки:

  • головокружение и сильная головная боль;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • временное снижение зрения и слуха;
  • слабость, жжение в мышцах и покалывание;
  • при наклоне головы, кашле или чихании появляется сильная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • усиление болей в ночное время.

Если человек ляжет на спину и попытается поднять прямую ногу – боль усилится.

Как проявляются разные виды заболевания

При шейном радикулите у пациента наблюдается сильная режущая боль в области шеи, часто она отдает в затылок, лопатки, плечи, грудину, руки. Мышцы шеи сильно напряжены и болезненны, появляется головокружение, слабость, шея становится малоподвижной. При попытке наклонить голову больной чувствует сильную боль.

При грудном радикулите боль появляется в области ребер и усиливается при кашле, надавливании и совершении движений. Кожа груди, спины и рук становится менее чувствительной. Также при грудном радикулите присутствуют изжога, затруднение глотания, тошнота, учащение сердцебиения.

Пояснично-крестцовый вид заболевания проявляется так:

  • Симптом Дежериана: боли в пояснице значительно усиливаются при кашле или чихании.
  • Симптом Бехтерева: у пациента, который садится из положения лежа, рефлекторно сгибается нога со стороны поражения нерва.
  • Симптом Бонне: складка, которая отделяет ягодицу от задней поверхности бедра и находится со стороны поражения, сглаживается.
  • Симптом Нерли: боль в пояснице и бедре усилится, если редко наклонить голову вперед.

При пояснично-крестцовом радикулите пациенту больно поворачиваться и ходить, а движения становятся скованными и осторожными. На второй стадии болезни появляется боль при пальпации средней линии живота (под пупком).

Артрит кисти

Может быть интересно: 7 фактов об артрите, о которых вы не знали

Бывает ли температура при радикулите

Повышение температуры тела не является характерным симптомом радикулита, но такое явление может наблюдаться в том случае, если болезнь развилась на фоне вирусных заболеваний. При этом может изменяться общая температура (колеблется от 37,1 до 37,5 градусов) или местная (болезненные участки становятся горячими на ощупь).

К какому врачу следует обратиться

Диагностикой такого заболевания, как радикулит, занимается врач невролог (или невропатолог).

Осмотр больного

Для постановки диагноза потребуется пройти следующие обследования:

  • Осмотр пациента и заполнение медкарты. Доктор осматривает и ощупывает больного, записывает жалобы.
  • Рентгенологическое исследование. Оно позволит обнаружить, где именно воспалился нерв.
  • Сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Эти обследования проводят в том случае, если результаты рентгена не показали полную картину.
  • Общий и биохимический анализ крови, исследование мочи.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) таза и брюшной полости.
  • При необходимости назначают ЭКГ.

После проведения всех обследований невролог изучает результаты и на их основании ставит диагноз, а затем назначает лечение.

Лечение и снятие боли и воспаления

Главное условие при лечении радикулита – полный покой больного. Физические нагрузки исключены, следует соблюдать постельный режим, причем поверхность должна быть ровной и жесткой.

Для снятия воспаления и боли применяют такие препараты, как Ибупрофен, Нимесулид, Димексид, Ксефокам. Снять мышечные спазмы позволят разогревающие мази (Траумель, Финалгон, Апизартрон, Меновазин и др.). Если боли очень сильные, врач делает блокады с новокаином.

Хороший эффект дает мануальная терапия, но ее должен назначать только лечащий врач. К другим методикам лечения относят иглоукалывание, лазеротерапия, аппликации парафина, прогревания, родоновые ванны, лечебная физкультура.

Если через несколько месяцев лечение не дает результата, невролог назначает операцию по удалению межпозвоночного диска, который оказывает давление на нерв. Однако такой метод лечения используют только в том случае, если пациент не способен контролировать мочеиспускание и дефекацию, не может передвигаться самостоятельно из-за сильных болей.

Как снять боль самостоятельно в домашних условиях

Если приступ случился внезапно, необходимо сразу лечь на твердую поверхность. На больной участок следует нанести обезболивающую или согревающую мазь (Финалгон, Апизартрон и другие мази с пчелиным или змеиным ядом).

Для снятия острой боли лучше использовать специальные обезболивающие свечи – эффект будет более быстрым. Но если таких препаратов под рукой не оказалось, можно выпить таблетки на основе Ибупрофена.

Боль в пояснице

Не стоит заниматься самолечением и прогревать больное место, так как это может привести к ухудшению состояния. Если у вас появились симптомы радикулита, как можно скорее обратитесь к невропатологу. Специалист назначит необходимые исследования, поставит диагноз и распишет подробное лечение.

Вам также может понравиться...